это важно

Нельзя вдыхать гелий из воздушного шара

Достаточно часто люди, развлекаясь, вдыхают гелий из воздушного шарика. Ни для кого ни секрет, что этот газ может сжимать голосовые связки и голос на время меняется, при этом человек забавно разговаривает высоким мультяшным голосом.

На самом деле дышать гелием очень вредно для организма.

Почему это вредно?

Гелий - это нетоксичный газ, который присутствует в атмосфере нашей планеты, но, если вдруг человек окажется в пространстве, которое будет полностью заполнено гелием, то он очень быстро задохнется.

Известно, что нам, чтобы дышать требуется воздух, который содержится в любой дыхательной смеси в количестве не менее 15%, а еще лучше 21%. Если говорить о "летающих" шариках, то в них содержится 99% гелия. Если человек будет дышать только им, то он очень быстро задохнется. И все же, многие сейчас возразят: человек не дышит долгое время, а только лишь делает небольшие вдохи. Вредно ли дышать в таком случае?

Вдыхание гелия лишает организм человека кислорода. По сути происходит то же самое, что и при задержке дыхания. А если человек не будет дышать на протяжение нескольких минут, то он погибнет.

Вы опять можете возразить: "никто еще не погибал от того, что он просто задержал дыхание"! Конечно, это так, но в случае задерживания дыхания человек лишает себя такого важного процесса как вдох. Мозг человека в этом случае начинает незамедлительно реагировать, подавая сигнал о том, что нужно наполнить легкие воздухом. Мы можем подавлять этот рефлекс, например, когда ныряем в воду, но все равно наступит тот момент, когда инстинкт самосохранения заставляет сделать вдох.

С гелием обстановка обстоит иначе. Вдох есть, и легкие наполняются. У мозга нет причин включать механизм самосохранения. По сути человек начинает обманывать организм, подсовывая вместо необходимого кислорода иной газ.

Но кислород требуется откуда-то брать, поэтому с каждым вдохом, когда гелий постепенно заполняет легкие, организм начинает активно расходовать кислород, который накапливал в тканях и крови. Таким образом получается, что содержание кислорода в организме человека снижается за несколько секунд.

Последствия частого вдыхания гелия

  • У некоторой категории людей могут появляться признаки кислородного голодания - боль в голове, тошнота, затрудненное дыхание, головокружение.
  • Голосовые связки в гелии колеблются с более высокой частотой, что и может привести к тому, что их Вы попросту повредите.
  • Частое вдыхание гелия может спровоцировать появление гелиевых пузырьков в крови, которые в конечном итоге могут вызвать инсульт и даже привести к смерти.

Кроме того, этот вид газа очень опасен не только для будущей мамочки, но и для ее ребенка. Именно поэтому этой категории граждан лучше всего просто любоваться шариками, но ни в коем случае не вдыхать гелий.