Немного о гелиевых шарах

Когда-то воздушные шары заполняли не гелием, а водородом, и они, вследствие того, что этот газ легче воздуха поднимали шарик вверх . Еще в 1831 году английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в ходе экспериментов с резиновыми воздушными шарами было обнаружено что они имеют неплохую подъемную силу, наполненные этим веществом.

Однако, все мы знаем, что этот вид газа пожароопасен, а в соединении с кислородом и воздухом является взрывоопасным. Поэтому после серии случаев взрыва шаров, наполненных водородом и наличия пострадавших уже в 1922 году отказались от этой идеи, заменив через несколько десятков лет более безопасным летучим газом гелием.

Гелий - это второй после водорода по легкости, и в отличии от него не горюч, невзрывоопасен. Газообразный инертный газ добывают, в основном, при выделении из природного и нефтяного газа по особой технологии - методу глубокого охлаждения, дросселирования.

Сфера применения гелия

Сфера применения гелия широка:

  • Для наполнения оболочки метеозонда и воздушных шаров;
  • Газовая хромотография - как носитель;
  • Поиск утечки в трубопроводах и котлах;
  • Заполнение газоразрядных трубок;
  • Ядерные реакторы - как универсальный теплоноситель;
  • Сварка, криогенные технологии, промышленные и научные исследования, в космической отрасли и др.

В аэродизайне шары, наполненные гелием незаменимы в оформлении интерьеров и на открытых площадках - они замечательно заполняют пространство, позволяют создавать различные конструкции, например, букеты, "фонтаны", арки и иные композиции. Подобные шары создают отличное настроение и дарят ощущение волшебства притом не только у детей, но и взрослых. Они также самодостаточны как элемент декора.

Продолжительность полета

Решить проблему продолжительности полета шарика можно при помощи жидкости, которая больше похожа на клей и носит название хай-флоат. Это полимерный пластичный состав, гипоаллергенный и безопасный, но, что самое главное - он может увеличивать время полета шарика в несколько раз. Шарик, который обрабатывается подобным составом, после высыхания летает неделю, а то и больше.

Секрет заключается в том, что хай-флоат после обработки выстилает дополнительный слой внутри шарика, который напоминает полиэтиленовую пленку, увеличивая плотность латекса в несколько раз и не давая гелию быстро улетучиваться. Это идеальный вариант для детей, т.к. они очень огорчаются, когда видят наутро шарик, который сдулся. Да и взрослых подобные шары намного дольше порадуют, создавая хорошее настроение на неделю и больше.

Особо эмоционально и непосредственно реагируют на летающие композиции малыши - не существует такого ребенка, который бы спокойно реагировал на шарики. Каким-то волшебным и необъяснимым образом взрослые, видя гелиевые шары, наполняются внутренней теплотой и радостью праздника - ведь в душе мы - маленькие дети.